MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA LOLOS PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA 2021

SORONG - Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2021 adalah salah satu program kampus merdeka yang diselenggarakan oleh Kemendikbud Ristek untuk menunjang terwujudnya Kampus Merdeka di lingkungan perguruan tinggi. Pertukaran mahasiswa dalam negeri dan antar pulau dilaksanakan selama satu semester yang memberikan pengalaman kebhinekaan nusantara dan sistem alih kredit antar perguruan tinggi setara 20 sks.

Pramusinta Ayu Lestari adalah salah satu mahasiswi Program studi Pendidikan Matematika Universitas Pendidikan Muhammadiyah (UNIMUDA) Sorong yang telah lolos dalam program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang.

Sedangkan syarat untuk mengikuti program ini yaitu:

1. Mahasiswa non vokasi, aktif pada semester 3,5, dan 7 dari PTN-PTS di seluruh tanah air.

2. Memiliki IPK minimal 2,75 atau memiliki pengalaman prestasi non akademik tingkat daerah/ nasional/ internasional (dibuktikan dengan dokumen sahih).

3. Memiliki kemampuan peluang untuk mengembangkan penalaran, wawasan, serta berintegritas kreatif dan inovatif.

4. Tidak pernah dikenakan sanksi akademik dan non akademik pada perguruan tinggi pengirim.

5. Bersedia mentaati seluruh ketentuan tertulis pada Buku POB (Pedoman Operasional Baku) Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka.

6. Mendapatkan rekomendasi dari PT asal dan izin orang tua/ wali.

Selain itu, terdapat beberapa fasilitas dan keuntungan yang didapatkan seperti :

1. Bantuan biaya transportasi tiket pesawat (kelas ekonomi) dan/ kereta (maksimum kelas eksekutif): at cost.

2. Bantuan biaya rapid antigen sebanyak 2 kali (pergi dan pulang), sebesar Rp 250.000 untuk satu kali perjalanan yang membutuhkan hasil tes rapid antigen (at cost).

3. Bantuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) sebesar Rp 2.400.000 dengan ketentuan :

• Jika biaya UKT melebihi Rp 2.400.000 maka yang dibayarkan hanya sebesar Rp 2.400.000.

• Jika biaya UKT di bawah Rp 2.400.000 maka biaya yang dibayarkan sebesar biaya UKT mahasiswa yang bersangkutan.

• Penerima beasiswa dari negara seperti Kartu Indonesia Pintar dan lain-lain, maka tidak akan menerima bantuan UKT.

4. Bantuan biaya hidup selama 4 bulan efektif kegiatan, diberikan Rp 700.000 per mahasiswa per bulan. Penerima beasiswa dari negara seperti Kartu Indonesia Pintar dan lain-lain, maka tidak akan menerima bantuan biaya hidup.

5. Bantuan biaya akomodasi selama 4 bulan efektif kegiatan, diberikan Rp 500.000 per mahasiswa per bulan.

Pramusinta berujar bahwa dia merasa senang dan bersyukur telah lolos dalam progam ini, karena selain mendapatkan ilmu yang bermanfaat, dia juga bisa belajar hal-hal baru di Malang, dapat teman baru dan mendapatkan banyak benefit, seperti keluar kota gratis.

“Tentunya saya sangat senang sekali dan bersyukur, dengan lolos program ini saya bisa banyak mendapatkan ilmu yang bermanfaat, bisa belajar hal-hal baru, pengalaman baru, belajar budaya di Malang, dapat teman-teman baru dari berbagai daerah, dan juga saya mendapatkan banyak benefit, antara lain bantuan UKT, biaya hidup, uang pulsa dan bisa jalan-jalan gratis.” Ujar Pramusinta diiringi tertawa bahagia.

Pewarta: Pipit Pitriani Supriadi